1. Проанализируйте отрывки из произведения. Как оно называется и кто его автор? Ресницы на вершине головы. Ни у одного

1. Проанализируйте отрывки из произведения. Как оно называется и кто его автор? Ресницы на вершине головы. Ни у одного человека не было бы возможности сразу догадаться о том, что перед ним находится кибернетический мальчик. Есть курносый нос, вихрь на макушке, длинные ресницы, синяя курточка, желтая рубашка и летние брюки. Сотни тысяч таких мальчишек бегают по улицам большого города.

2. Преподаватель смотрел на спящего. Ресницы дрожали, и блестящие глаза открылись. Мальчик приподнялся и сел. Преподаватель достал из-под куртки маленький электронный разъем и вставил его в розетку.

3. К какому виду текстов (художественным или нехудожественным) относятся эти отрывки? Определите тип текстов (повествование, описание, рассуждение) и их жанр (рассказ, сказка, стихотворение). Докажите.

4. Скопируйте текст-описание, вставляя пропущенные буквы. Выделите ключевые слова, которые подтверждают ваш выбор. Какими частями речи они представлены?

Подробный ответ:

Тема: Анализ литературных отрывков.

Инструкция: Первый отрывок описывает внешность персонажа, раскрывая его детали и атрибуты, такие как «курносый нос», «вихрь на макушке», и «сотни тысяч таких мальчишек». Второй отрывок показывает сцену, где мальчик пробуждается и подключает электронное устройство. Анализируя эти отрывки, можно сказать, что они принадлежат к художественному типу текстов, и оба являются повествовательным жанром, рассказывая о событиях и персонажах.

Пример использования: Ученик должен анализировать отрывки и определить их тип и жанр.

Совет: Для более легкого понимания текстов рекомендуется обратить внимание на ключевые слова и выражения, которые раскрывают внешность персонажей и описывают действия.

Задание: Какие слова и выражения в отрывках подтверждают их художественный и повествовательный характер?

Покажи ответ друзьям: